четверг, 23 сентября 2010 г.

Хитрости при приготовлении беляшей(Татьяна Селезнёва)

Сегодня вряд ли кого можно удивить рецептом беляшей. Процентов 70 хозяек без проблем их приготовит. Было бы мясо...Но есть несколько секретов, которыми я готова поделиться.Берем рецепт любого дрожжевого теста. Я воспользовалась рецептом универсального теста для выпечки, размещенного в нашей группе(автора, к сожалению не запомнила) -
1 ст. теплой воды
1 ст. ложка сухих дрожжей
1/2 ч.л.соли
1 ст.л сахара
100-150 гр раст масла(это после перемешивания)
 муки столько, чтоб тесто стало как пластилин.
Подождать, как поднимется и печь беляши.Теста нужно сделать примерно килограмм. Теперь фарш.
Я делаю 50% свинина, 50% говядина. А вот тут начинаются хитрости. Чтоб фарш был всегда вкусный и хорошо посолёный нужно на 300 гр. фарша брать чайную ложечку соли без верха, но ровно с краями. Можно даже пальцем выровнять и одну крупную луковицу, которую лучше мелко порезать. (а не перекрутить!!! - будет сочнее!!!). Фарш для беляшей должен быть сочным. Поэтому обязательно нужно добавить ледяной воды или даже мелко раздробленного льда. Перец обязательно нужно поперчить черным перцем. Другие приправы не желательно добавлять. Теряется вкус мяса!Перед разделыванием теста фарш можно выставить на холод(либо в холодильник, прямо в морозилку - ненадолго, либо на улицу - зимой - только следите, чтоб собаки не полакомились и синички не расклевали!)
Разделка теста тесто разделить на колобки размером примерно в полтора грецкого ореха. Раскатать или рукой разравнять в лепешечку( я делаю прямо рукой), в середину положить фарш - примерно ст. ложку, расплющить его , приподнять края и начать собирать тесто в складочкитак, чтобы наверху осталась дырочка диаметром в 1 сантиметр.. готовые беляши, подготовленные для жарки оставить в покое минут на 10-15, чтоб они поднялись.
  
Затем начать процесс обжаривания в сковороде на среднем огне. Сначала беляши нужно выложить на сковороду дырочкой вниз.

После того, как нижняя часть зарумянится - перевернуть и обязательно сковороду накрыть крышкой - иначе беляши не прожарятся.
  Затем поднять крышку минуты через4-5 и посмотреть стал ли сок внутри беляша прозрачным и не мутным. Если да - то это сигнал к снятию!!! Перевернутые беляши должны жариться на более медленном огне.
Затем снимаете беляш на тарелочку,
наливаете горячий сладкий чай, зовете детей и мужа

Комментариев нет:

Отправить комментарий